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クレ・デュ・ヴァン

2004年世界的発明コンクールで銀賞のワイングッズ

クレ・デュ・ヴァンは10年以上前に化学者、醸造学者化学生物学教授であるLaurent ZanonとソムリエFranck Thomas(フランス優秀職人フランスヨーロッパ優秀ソムリエ、ギリシアで開催される次回の世界ソムリエコンクールの出場者)のコラボレーションによって生み出された、はワイン購入時の味方、カーヴの管理、そしてワインテイスティングのための道具です

クレ・デュ・ヴァン (ワインの鍵) プロフェッショナル ポケット 10-100

2004年世界的発明コンクールで銀賞を獲得した画期的なワイングッズ。金・銀・銅の合金を短時間ワインに浸し、熟成を進める。100ccあたり1秒浸すだけで、1年分の熟成に相当。1秒ずつ浸してはテイスティングをすると1年ごとの経過を楽しめるわけだまだ飲み頃でないワインを開けてしまったときなど、大変重宝。

違いを実感するには同じグラスで2杯用意し、秒数を変えて飲み比べてみるとよい。好きなワインを何年も熟成を待てないという人におすすめ!高いワインの飲み頃を逸して痛い思いをしたことを考えれば決して高くない値段。


  1. ワインのプロ、ソムリエ用に開発された世界特許の品物。フランス世界的なソムリエフランクトマと科学者が10年かけてつくりあげた
  2. ワインの一番飲み頃をほぼ100%の確立で見つけることができる。100ccのワインに1秒で一年先の味がわかる。3秒で3年先という具合。ワイン愛好家の必需品
  3. 金・銀・銅の特殊合金でワインのポテンシャルを知ることができる


フランス発の革命的コンセプト:

・オリジナルで遊び心あふれるオブジェクレ・デュ・ヴァンは、ワイン購入時の選択、ワインの保管と鑑定に役立つ科学的な測定器具

クレ・デュ・ヴァンは、ワインの味、香りをゆっくりと変化させます

クレ・デュ・ヴァンが、グラスの中で100mlのワインに1秒触れることによりもたらされる変化は、カーヴでワインを1年寝かせることに価します


特徴

  1. ワイン購入の際、熟成がうまく進むワイン、またはその年のうちに飲まなければならないワインを選ぶことができる
  2. 見本市や醸造所でワインを選ぶ時は、先ず味わい、そしてクレ・デュ・ヴァンを数秒間ワインに浸してみる。もし、風味が変わらなかったり、またはより美味しくなった場合は、自信をもってそのワインを買って下さい。反対にすぐに風味が損なわれてしまったら、その年のうちに飲んだほうがいいワインということ
  3. ワインの保管期間を知ることができる。カーヴを効率良く使用できる。ワインをケースで買ったら、またはカーヴに保管しているケースでクレ・デュ・ヴァンを使ってテスト。もし、4秒後が飲みごろであると感じたら、4年間保管するといい(もちろん、クレ・デュ・ヴァンを4秒浸してすぐに飲める)。 すでにカーヴに寝かせているボトルを定期的にテストすれば、早く開けた方がいいワインなのか、まだ保管し続けた方がいいワインなのかがわかる
  4. 若いワインを楽しむ。 本来ならば、あと5年、10年と熟成を待たなければならないワインを「今」、楽しむ。クレ・デュ・ヴァンワインの芳香の熟成を促し、ワインを柔らかくする。この状態を「ワインが開く」と言う
  5. 赤ワインは渋味が弱まり、まろやかに変化
  6. 辛口の白ワインの酸味は和らぎ、“フルーツのような芳香”が出現
  7. 口あたりのよい白ワインのさらに引き立った風味に注目

つまり

ワイン購入の際の失敗を防ぐ

ワインを楽しむための最高のタイミングを知ることができる

・若いワインの熟成後の評価ができ、飲むには若すぎるワインでも寝かせずにすぐにその熟成後の風味を味わうことができる

注意!

ワインそのものを熟成させるわけではありません!悪いワインは良いワインにはなりません。品質の劣るワインや熟成がうまく進まないワインは、平均2秒のクレ・デュ・ヴァンとの接触で、変質してしまいます!


ワイン


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クレ・デュ・ヴァンの比較
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